Норвежские лесные кошки

EMS код: 
NFO

S*Skottvallen,s Ibra (NFO ns 24)
заводчики Brit-Maria & Lars-Erik Pedersen
S*Cederskogens Hugo Hagel (NFO n 24)
заводчик Petra Hallengren, владелец Ирина Волкова
фото Ирины Волковой

НОРВЕЖСКИЕ ЛЕСНЫЕ (иначе «Wegie» или «Scottkat») – потрясающе красивые скандинавские кошки!

Их характеризует прекрасное здоровье, уравновешенный, дружелюбный характер и, несомненно, интеллект. Чистокровные норвежцы – умны. Они не утратили охотничий инстинкт, быстро принимают правильные решения, а, следовательно, легко обучаются и адаптируются.

Как представители одной из аборигенных пород (норвежцы, мейн-куны, сибиряки) - NFO практически лишены генетических недостатков. Эволюция тысячелетиями оттачивала их качества в суровых природных условиях. Тем не менее, глобальные изменения произведенные человечеством за кратчайший период едва не поставили этих великолепных животных на грань исчезновения. Норвежские фелинологи предприняли громадные усилия и сумели восстановить породу, которой по праву гордятся. На выставках кошек порода вызывает неизменные восхищение и интерес, ведь она пришла к нам из глубины веков. Норвежцам предсказывают большое будущее!

Кошки неприхотливы, не требуют сложного повседневного ухода. Двухслойная шерсть норвежцев – их отличительная черта: густой подшерсток, защищен сверху непромокаемым блестящим остевым волосом. Норвежец летом и норвежец зимой - словно две разные кошки. Элегантный со средней длиной шерсти кот - к зиме приобретает роскошную гриву и пышные штаны. К счастью, шерсть норвежцев почти не сваливается, но нуждается в вычесывании в период смены наряда.

Вид настоящего норвежца соответстветствовует внешнему виду дикой лесной кошки. Стандарт FIFе, при оценке норвежцев, требует оценивать не только крупный размер, прямой профиль, сильный подбородок и крепкий костяк с хорошо развитой мускулатурой, но и «настороженное выражение глаз», и рысе-подобные кисточки на ушах.

Порода, необыкновенно популярная сегодня в Европе, пока мало распространена в России. Климат и природа Санкт-Петербурга – сходны с условиями Скандинавии и популяризация породы – одна из задач петербуржских заводчиков норвежских лесных.

Если норвежская лесная кошка – порода для вас, я рада видеть в вас единомышленника. Заглядывая в глубину кошачьих глаз, за диким, настороженным взгядом вы найдете доверие и преданность!

Ирина Волкова

Питомники